Антенна для Satcom из подручных материалов

С появлением SDR приёмника рос интерес исследования всего диапазона доступных частот. В тоже время в интернете нашёл интересный материал про спутники SatCom, через которые работают радио пираты.

Было решено из имеющихся дома материалов создать направленную антенну для приёма необходимого диапазона (250-280мгц).

За основу была взята конструкция, описанная на сайте http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3689 (приложение 2).

Это классическая кросс-яга, с запиткой через трансформатор. Для его изготовления пользовался статьёй http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3692

Первым делом определился с материалом — это стал кусок бруска 1*3см, очищенный от изоляции провод сечением в 2мм, и маленькие полоски текстолита, с вырезанной дорожкой посередине.

Используя MMANA были отмечены и просверлены необходимые отверстия и пазы под текстолит.

Трансформатор собрал из обрезков RG-58 и RG-59 кабеля.

Для удобства настройки на спутники использовал штатив от фотоаппарата. Азимут и подъём определяется с помощью Android-приложения на телефон. TLE для определения местоположения спутников в программе Orbitron, SatPC или подобным можно скачать тут.

Антенна заработала сразу, без настройки (да и нечем, нет передатчика на эту частоту). Из динамиков доносились веселый песни пьяных чехов (вроде бы они).

Jpeg

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *