Как перепаять TQFP 144 микросхему с теплоотводом (замена EP4CE10 на EP4CE22)

Оказывается всё настолько просто, что справится школьник)

Первым делом помещаем на выводы чипа кусочки сплава Розе и несколько раз проходим по всем выводам. Когда сплав смешается с припоем температура его плавления очень сильно упадёт и для демонтажа не потребуется не нижний подогрев, не высокие температуры, которые могут повредить плату. не забываем обильно поливать выводы флюсом.

Снизу, оловоотсосом удаляем припой с теплоотвода микросхемы, потом также заливаем(замещаем) сплавом Розе или Вуда.

Включаем паяльный фен на температуру 200 градусов (обычно для демонтажа используют 380-400) и круговыми движенями прогреваем выводы микросхемы.

На 5-6 круг микросхема начинает отпаиваться, снимаем её пинцетом.

Числим ножки и отверстие теплоотвода паяльником и оплёткой, наносим новый припой удаляя Розе.

Смазываем флюсом и центруем микросхему, припаиваем крайние выводы по диагонали чтобы зафиксировать положение.

Подпаиваем теплоотвод и начинаем по кругу, отодвигающими движениями, припаивать микросхему. Часто советуют использовать жило «микроволна». Склеенные ножки можно разделять иголкой или используя медную оплётку.

Ну и на последок, касаемо моей FPGA платы и чипа. Необходимо отпаять резистор со светодиода 83 и припаять 55 вывод гребёнки на вывод площадок вторичного тактового генератора.

Полезные статьи:

  1. http://www.cqham.ru/forum/entry.php?2657-DDC-DUC-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-%F1-%E8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%E9%F1%EE%EC-Ethernet-%E8%E7-%EC%EE%E4%F3%EB%E5%E9-%F1-%C0%EB%E8
  2. http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/cifrovoj-transiver-dlja-pch-pod-ukv-i-svch/msg299057/?PHPSESSID=8um264966thleuthri4917te66#msg299057

2 мысли о “Как перепаять TQFP 144 микросхему с теплоотводом (замена EP4CE10 на EP4CE22)”

  1. После того, как припаял крайние ножки и отцентрировал, пропаиваешь все остальные ноги. Это да. НО после этого нужно еще раз пройти первые припаянные ноги, что бы снять возможное механическое напряжение, возникающие при позиционировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *