Походная антенна на 40/20м

Обладает большой эффективностью и компактностью, идеальная для походных условий.

Первым делом надо собрать симметрирующий трансформатор (балун) 1:1. Для этого возьмём миниатюрный корпус 45х35×18 мм, сделаем барашки для подключения плеч диполя, а также закрепим BNC разъём. Трансформатор намотан на кольце М50ВН-14 К12*6*4,5. Сверху болт для крепления верёвки, по которой он поднимается на дерево.

Подготавливаем фидер для подключения антенны, у меня это 10 метров RG-58 и BNC разъёмами на концах.

Закрепляем на балуне резистор на 50-51ом и замеряем поведение балуна с кабелем на частотах 7мгц и 14мгц, КСВ должно быть близко к единице. Для этого я использую китайский антенный анализатор MR100, в который вмонтировал li-ion аккумуляторы, очень удобно. Но можно воспользоваться и трансивером с измерителем КСВ.

Теперь необходимо сделать диполь на диапазон 20м. Для этого припаиваем 2 плеча по 6 метров каждый (с запасом) монтажного провода с сечением 1.5мм.
После этого отправляемся в лес, поднимаем балун на дерево и растягиваем плечи по аналогии с Inverted-V. Замеряя КСВ начинаем аккуратно подрезать плечи, пока КСВ не сойдётся в единицу по всему диапазону.
Рекомендую совместить настройку антенны с прогулкой с домочадцами и небольшим пикником)) так антенна строится в 2 раза лучше.

Далее возвращаемся домой и приступаем к изготовлению трапов (фильтров-пробок), которые ограничат диполь до текущей длинны, не позволив напряжению течь дальше, по плечам диполя на 40м диапазон.

Для этого возьмём отрезки 20мм ПВХ трубы и намотаем на них 14 витков эмалированного провода 0.9мм.

Параллельно спаиваем керамический конденсатор на 33пФ 2000В и подстроечный конденсатор на 2-7пФ КТ4-23.

Припаиваем ёмкость к катушке и крепко фиксируем витки изолентой.

Подключаем анализатор спектра к получившемуся LC контуру и настраиваем его на центр диапазона, вращая подстроечную ёмкость. Я использовал самодельный ГКЧ, собранный на базе ардуино.

Изнутри заливаем контура термоклеем, а сверху плотно фиксируем термоусадочной трубкой.

Крепим к фильтру ранее настроенное плечо диполя на 20метров, а с другой стороны плечо диполя на 40метров (а точнее продолжение плеча) длинной 4.5-5 метра.

На концах плеч крепим, но не фиксируем, миниатюрные изоляторы, чтобы сразу подогнать под них длину полотна.


Снова едем в лес и натягиваем антенну, измеряя и подрезая плечи до идеального КСВ на диапазоне 7мГц.

В этот раз мне помогал Павел UB3RFZ, за что ему огромное спасибо!

Антенна настроена, фиксируем изоляторы, крепим прочный шнур растяжек.

Наматываем антенну на мотовило (я временно использовал текстолитовую пластину, далее заменю на более лёгкую и удобную пластиковую). Всё, можно выезжать в походы с отличной антенной, в большинстве случаев, не требующей даже согласования (а значит имеющей минимальные потери).

3 мысли о “Походная антенна на 40/20м”

  1. Опять же, ну как помогал? Так… сидел, ел, занимался своими делами и не мешал)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *