DUC-DDC ТРАНСИВЕР UA3REO: РЕЛИЗ ВЕРСИИ 1.7

Очередное обновление проекта в программной и аппаратной части.

Что изменилось по сравнению с версией 1.6:

+STM32: Улучшена работа с тачпадом
+STM32: Новая более точная калибровка тачпада по 9 точкам
Китайские тачпады не отличаются большим качеством, поэтому данные, поступающие с сенсора крайне нелинейны и «заваливаются» к углам. Добавлен алгоритм, которых компенсирует эти проблемы.


+STM32: Обновление до STM32Cube FW.F4.1.24.1

И другое ПО/библиотеки, используемое в проекте, обновлено до последних версий.

+FPGA: Шина обмена с STM32 теперь использует 8 двунаправленных бит (было 2 направления по 4 бита)

Теперь шина используется более эффективно, ранее половина шины всегда простаивала. Это позволяет передавать больше информации за тоже время.

+FPGA: Изменена визуальных схема части TX

В Quartus’е перерисована передающая часть, она стала более наглядной для понимания и удобней для доработок.

+FPGA: Фильтр Гильберта перенесён в FPGA

Данный фильтр очень ресурсоёмкий, а т.к. теперь появилось место в шине и FPGA — его код был перенесён туда, что освободило STM32 для других задач.

+STM32: Оптимизация памяти FFT

Доработаны алгоритмы, что сократило использование RAM памяти для расчёта FFT.

+STM32: Разделены IIR ФВЧ фильтры для SSB и других мод

Для каждой моды можно настраивать частоту верхнего и нижнего среза отдельно.

+FPGA: Данные о максимальной амплитуде принимаемых сигналов (в т.ч. вне полосных) на выходе АЦП передаётся в STM32

Текущее заполнение диапазона АЦП передаётся в STM32 для анализа и автоматизации.

+STM32: Автоматическое управление ФНЧ, ДПФ, предусилителем и аттенюатором в зависимости от мощности сигнала на входе АЦП

Экспериментальная функция: автоматическое управление входными цепями исходя из текущего заполнения динамического диапазона АЦП.

+STM32: Улучшена работа RX AGC (устранены щелчки)

Реализована более плавная работа AGC, переписан устаревший код.

+STM32: Отключение HPF и AGC в DIGI

Для цифровых мод автоматически отключается АРУ и ФВЧ.

+STM32: Новый корректор DC составляющей

Новый фильтр качественней и быстрее срезает пик на «нулевой частоте».

+STM32: При первом запуске трансивера вызывается калибровка экрана

В EEPROM сохраняется значение, была ли проведена калибровка экрана, или это первый запуск трансивера.

+STM32: Реализация Notch-фильтра с автоматическим расчётом коэффициентов для Biquad фильтра

Добавлен Notch-фильтр для удаления узкополосной помехи, частота среза регулируется во всей полосе приёма.

+STM32: Из системного меню можно перейти в режим программирования через USB (DFU), скрипт для программирования FLASH.bat

Добавлена возможность удобной перепрошивки STM32 контроллера прямо по USB кабелю.

+STM32: Доработано системное меню

Теперь код стал более удобным для понимания и простым для дальнейшего развития.

+STM32: Базовая реализация CW декодера на алгоритме Гёрцеля

Первые эксперименты по декодированию CW прямо на экран трансивера, сейчас приемлемо декодируются только мощные сигналы, буду продолжать работу по этому направлению.

+HARDW: Новая материнская плата

+HARDW: Добавлен разъём подключения ключа с раздельными сигналами точка-тире
+HARDW: Выведены разъёмы подключения вспомогательного энкодера и кнопок управления
+HARDW: На плату добавлен разъём подключения WiFi модуля ESP-01
+HARDW: Аудио кодек переехал на материнскую плату
+HARDW: Добавлена возможность тактования ЦАП из FPGA
Обновлена схема и разводка материнской платы, добавлены новые возможности и устранены некоторые проблемы.

+HARDW: Обновлена плата RF-UNIT, теперь она совмещена с усилителем на ST PD55008-E
+HARDW: Добавлены управляющие выводы на вентилятор
+HARDW: Добавлен КСВ-метр

Обновлена плата ВЧ узлов, усилитель явно не вышел и будет переделан, эту часть платы к повторению не рекомендую.



+STM32: В settings.h добавлена возможность переворота экрана
+STM32: Оптимизация DSP кода и шины обмена | Thx to RA4ASN
+STM32: Управление вентилятором во время и после передачи
+STM32: Добавлена поддержка клавиатуры и вторичного энкодера на передней панели

Файлы проекта доступны в 2х версиях (в архиве на момент публикации, и в репозитории github, постоянно обновляемые и с исправлениями ошибок), в них включены файлы и исходные коды прошивок, даташиты, схемы и чертежи плат.

Архив проекта версии 1.7
Репозиторий проекта на GitHub
Архив статей по проекту



8 мыслей о “DUC-DDC ТРАНСИВЕР UA3REO: РЕЛИЗ ВЕРСИИ 1.7”

  1. Ааа, так это не тачскрин глючит, а предусилитель теперь сам включается ))) Я уж думал было — все, финиш, тач накрылся, сам кнопки нажимает )))

  2. Кстати… Попробуйте PD55003-E — у него в отличии от PD55008-E можно подобрать режим с выходным сопротивлением под 50 ом.

  3. Модуль SPI в ПЛИС, который для флеш-памяти, пригоден для реализации обмена данными с контроллером?

    1. Думаю вполне, например в трансивере Аист обмен как раз идёт по SPI, можно сделать по аналогии.

      1. Решил скомпилировать Аист на 746g, а фигвам — ld.exe: tc1_stm32f746zg_rom.elf section `.heap’ will not fit in region `RAM’, ld.exe: region `RAM’ overflowed by 25432 bytes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *