Powerbank для трансивера

Таскать тяжелый свинцовый аккумулятор для выездов — не вариант. Было решено собрать аккумуляторную батарею на Li-Ion элементах.

Волей судьбы завалялся у меня корпус G212C размером 115х90х55 мм, именно на его базе решил сделать портативный аккумулятор для трансивера Yaesu FT-818.

Фото 1/5 G212C, Корпус для РЭА 115х90х55 мм, пластик, с прозрачной крышкой

Туда с лёгкостью помещается 6 элементов типоразмера 18650, и остаётся место под обвязку.
Взял 2 батарейного отсека под 3 элемента.

Отсеки спаиваются «спина к спине», производя параллельное соединения каждой из пары элементов.

Далее контроллер заряда-разряда, чтобы аккумуляторы работали равномерно, я взял на 20А, с запасом)

Контроллер заряд-разряд для Li-ion 3 элемента до 20A

Для возможности походной подзарядки от обычного повербанка, да и просто для удобства зарядки дома хоть от компьютера, было решено сделать возможность зарядки от 5 вольт. Для этого в корпус установлен повышающий 4-х амперный DC-DC преобразователь на микросхеме XL6009.

XL6009 DC-DC module, DC-DC преобразователь, повышающий, Uвх=5 ...

Напряжение на выходе установлено в 12.6 вольт (максимальное напряжение на 3-х заряженных Li-ion аккумуляторах). Включать его при работающем трансивере не рекомендую, т.к. он генерирует большие помехи по приёму.

Аккумуляторы выбраны фирмы PANASONIC LI18650 на 3400mAh 3.7V с защитой. Один правда взял другой (лежал без дела, потом заменю, видно на фото).

Для индикации заряда на переднюю панель выведен вольтметр и выключатель к нему (чтобы не потреблял энергию впустую).

Общая суммарная ёмкость получилась 6800mAh. А с учётом встроенного в трансивер FT-818 аккумулятора на 1900mAh, получается 35 часов дежурного приёма (FM с шумодавом) или 19 часов приёма SSB, или 3.6 часа работы на передачу. Для моих редких вылазок этого более чем достаточно.

Вес устройства получился всего 510 грамм.

2 мысли о “Powerbank для трансивера”

  1. Большое спасибо за конструкцию, как раз то что мне надо для FT-818.
    Очень извиняюсь, но так как у Вас FT-818, спрошу здесь. У меня тоже FT-818, но какой то интересной модификации, нет платы опорника. Пустое место, где обычно стоит плата опроника. Где находиться опорник, как он выполнен и какая стабильность? Спасибо!

    1. Здравствуйте! спасибо за отзыв!
      На днях вскрою трансивер, посмотрю… на коробке обещают 0.5ppm, а что на самом деле пока даже не знаю… Обязательно отвечу по итогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *