Моя история первых тропосферных связей на УКВ

Начинаю шаги в покорении просторов УКВ диапазона)

В очередной день самоизоляции захотелось мне послушать цифровые виды связи на 2-х метровом диапазоне. Аппаратура вроде позволяет (FT-818), вдруг да что-то услышу. Хотя надежды не было, в Тамбове не так много радиолюбителей, а на другие области я даже и не рассчитывал.

Достал я коллинеарную походную антенну, повесил её на 5-ти метровую удочку, и высунул с балкона 9-го этажа. Всё лучше чем квадрифиляр, стреляющий в небо.

К моему удивлению, спустя пол часа мониторинга эфира в FT8, я услышал радиолюбителя из Воронежа… (позывной, к сожалению не помню).

И стал я ему кричать, долго и упорно включал на передачу свой JTDX, но меня не слышали… видимо, мощность маловата, 6 ватт всё-таки, а с учётом кабеля и того меньше. Ну да и ладно, продолжил работу на общий вызов в ожидании корреспондента.

Уже вечером, решив что теперь-то точно «все вернулись с работы», я продолжил гнать CQ в эфир. Сначала меня услышал Юрий R3RR, а спустя 20 минут Андрей UA3RAW.

Именно Андрей, спустя некоторое время, объяснил как правильно работать на УКВ (ЗА ЧТО ЕМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!). Поляризация нужна горизонтальная, антенна направленная, есть куча сервисов, где можно договориться о связи, много сервисов мониторинга прохождения, на будущее нужна поворотка, секвенсор, усилитель, МШУ, ну и ещё пару экранов электронного письма дельных советов, которые просто так в интернете и не найти.

Прикинув что да как, было решено поэтапно обживаться УКВшным добром, и начал я с антенны.

Опыта в изготовление «Яги» у меня почти никакого, выхода на крышу нет, да и хотелось попробовать побыстрее «УКВ на вкус».
Было решено сделать антенну «на коленке», опробовать, и потом уже сделать «по уму».

Выбор пал на короткую (1.5метра) 5-ти элементную антенну DK7ZB по этой статье https://www.qsl.net/dk7zb/PVC-Yagis/5-Ele-2m.htm

Небольшой размер, широкополосная работа (а я-то точно ошибусь с размерами) — то, что надо.

Добравшись до строительного магазина, меня ждало разочарование… Алюминиевых трубок, из которых я планировал делать элементы не было в наличии, доставка через 3 дня. УКВ хочется уже сейчас!
Прорвёмся! И взял связку алюминиевых швеллеров)))))

Петлю согласования из 28ом на 50ом сделал из 2-х сложенных четвертьволновых отрезков 75-омного кабеля.

The DK7ZB

Бум сделал из куска полипропиленовой трубы, вибратор — найденная в закромах трубка, разрезанная на пополам и приклеенная на карандаш))) Всё спрятано в распределительную коробку.
Элементы прикреплены к опорам от труб на стяжки.
Дешево, сурово и со вкусом кустарного радиолюбительства))

Вытаскиваю на балкон, проверяю КСВ, всё в норме, с учётом балкона и криво отрезанных элементов — вполне неплохо.

Тут пригодился один из советов UA3RAW: нельзя настраивать антенну перемещением элементов (особенно вибратора и директора), настройка только изменением длинны! Иначе диаграмма направленности будет не понятно какой и куда, усиление также.

Окей, подключаю трансивер, слушаю эфир, дожидаюсь появления тропосферного прохождения и появились первые сигналы… Саратов, Воронеж, Тула, Украина, Мордовия., Волгоград… ого!!! На кусок швеллера и трубы отопления!

Провёл связи с Мордовией (UA4UK), Моршанском (RA3RF), Воронежем (RW3QSZ, R3KK), Тулой (R3PA).
300км… неплохо, понравилось, УКВ разительно отличается от работы на КВ. Значит, можно делать антенну «по уму»!

Антенна выбрана 6-ти элементная, 50 омная, от того же автора https://www.qsl.net/dk7zb/PVC-Yagis/6-Ele-2m.htm

Длинна бума 2 метра, из алюминиевой трубы 20мм. Бум распилен пополам и в центр вставлена трубка на 16мм, образуя разборное соединение. Это нужно, чтобы уложить антенну в тубус от спиннинга и поехать с ней в деревню (у меня же нет выхода на крышу).

Элементы выполнены из 8мм алюминиевой трубки, прикреплены к пластиковым опорам, закреплены на стяжки и залиты эпоксидной смолой.

Вибратор выполнен из 10мм трубки (поэтому чуть короче табличных значений), имеет вырез 4мм и установлен в распределительной коробке минимальных размеров, выведен разъём, всё залито эпоксидной смолой.

Опоры распределительной коробки меньших размеров, чем у элементов, чтобы всё было в одной плоскости (иначе портится диаграмма направленности).

Антенна закреплена на штатив.

Проверка КСВ — всё отлично, менее 1.4 по всему 2-х метровому диапазону. А также интересное отличие этой антенны — КСВ меньше 2-х во всём 430 мгц диапазоне, при этом хорошая диаграмма направленности.

Настало время балконных тестов.

Антенна направлена на ЮГ, так что жду хороших результатов с того направления… И да, 500+км в первый же день!
Евгений UX7LT, Анатолий UT8LE — спасибо Вам за проведённые связи!

Ну а что дальше… а дальше ждать новых прохождений, потихоньку собирать секвенсор, усилитель и всё остальное, что советовал UA3RAW =) А там может и метеорные связи появятся…

2 мысли о “Моя история первых тропосферных связей на УКВ”

  1. Доброго времени суток!

    Размер использованных алюминиевых швеллеров подскажите пожалуйста. У автора в таблице были алюминиевые электроды 2.4, 3.2, 4 мм или трубки 6 и 8 мм. Как Вы пересчитывали их в плоские элементы?
    Спасибо.

    1. Приветствую! плоских элементов нет, обычные алюминиевые трубки и строй-мага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *