Захотелось мне иметь компактную УКВ антенну, которую можно будет закинуть на ближайшее дерево и без труда «пробить» пару-тройку десятков киллометров на двойке.
Сначала решил изготовить антенну по схеме PA0FBK, описание которой есть на многих сайтах в интернете.

Собрав антенну, и пережив все сложности в настройке (а это оказалось вообще не просто), понял что антенна мне не подходит по двум причинам.

Во первых усиление, оно низкое и подходит только для работы в городе. Во вторых 70см диапазон мне был ну вообще не нужен, и жертвовать характеристиками для многодиапазонности я был не готов.
Было решено сделать коллинеарную антенну из 2-х 5/8 половин, она обладает хорошим усилением, хорошей диаграммой направленности. Ну а для того, чтобы сделать её портативной, решил сделать её из кабеля RG-58.
Коэффициент укорочения кабеля я взял как 1.28 (0.78125), поэтому 5/8 длинны волны на частоте 145мгц будет 1010мм. Отрезаем 2 таких куска, центральную жилу обрезаем (работать будет только оплётка).
Далее делаем узел согласования по этой схеме:

На оправке из полипропиленовой трубы диаметром 20мм, наматываем 10 витков медного провода 1.5мм. Снизу оправки на термоклей или эпоксидку сажаем разъём SO-239.
Отвод от 3 витка со стороны антенны, подстроечный конденсатор без большого диапазона настройки, вроде 2-7пФ КТ4-23.

Между двумя участками по 5/8 волны нужно припаять катушку (она удлиняет верхний участок антенны до полного периода волны), её можно сделать из подобной оправки от трубы. Длинна провода для намотки — 606мм из того же кабеля, что и полотно антенны.

Получается вот такая антенна, которую можно свернуть и положить в карман рюкзака. (На конец с помощью термоусадки прикреплена веревка, чтобы удобней крепить к дереву)

Настройка антенны производится по минимуму КСВ путём подстройки конденсатора. Если минимума достигнуть не получается — нужно перенести отвод на 2 или 4 виток катушки (меньше витков — выше частота, антенна укорачивается), растянуть или сжать витки.
Важное замечание — питающий антенну кабель будет излучать (и не надо ему мешать), т.к. в антенне нет противовесов. Если будете крепить на него ферритовые фильтры — нельзя крепить их впритык к антенне. А в идеальном случае — можно пустить несколько противовесов прямо от разъёма.
Антенна протестирована в походных условиях, вертикально заброшена на низкое дерево (питающий кабель стелился по земле), и даже при такой высоте и мощности в 5Вт, рапорт 5/8 на расстоянии 30км. То что надо! Осталось найти дерево побольше…
Добрий день, непонятно как подключить разъем (где центральная жила подключается)?